新时代高品质学校为人才成长奠基

2019-06-09 围观 :19 次

  第十四届赴日留学的长春日章学园高中学子

  2019年4月25日,由国家教育部门中学校长培训中心主办的“新时代高品质学校建设——全国优秀中学校长教育思想研讨会”在江苏省江阴南菁中学举行,国家教育部门和江苏教育部门及来自全国优秀校长高级研究班9、10、11期学员,部分骨干校长班学员400余人参加了研讨。会上,吉林省长春日章学园高中作了《新时代高品质学校建设——王宇辉教育思想》报告,引起了与会专家和校长的极大兴趣并展开了热烈的讨论。

  华东师大校长培训中心沈玉顺教授这样评价:王宇辉校长和日章高中的样本意义在于他们勇立潮头、开拓进取,争做教育思想的先行者、教育新路的探索者、教育新样态的塑造者、与时俱进的教育变革者。

  报告围绕着“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质,促进人的全面发展,增强中华民族创新、创造活力,实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”的重要论述,展现了教育工作者在新时代的重大责任和光荣使命。

  近年来,长春日章学园高中锁定教育方向,确立了以中国人才成长奠基为目标,以国际理解教育基础教育国际化为路径,培养具有中国立场、国际视野、全球抱负,推动构建人类命运共同体的创新型人才,走出了一条秉承“国际理解”教育理念,为全球型人才成长奠基的发展新路。

  不忘教育初心 成就报国情怀

  培养“推动构建人类命运共同体”的建设者,是长春日章学园高中的努力方向。学校认为,培养有国际视野、民族情怀的全球型人才,就要秉承“国际理解”理念,扎根中国、融通中外、开拓创新,这是培养具有国际战略人才的核心基础。

  提到长春日章学园高中的创新发展,就不能不提到王宇辉校长。1998年她考取了日本名古屋大学,留学期间,怀着一颗情系祖国、关注教育发展之心,考察了解国外的优质教育资源和先进管理模式,探索了中日教育资源共享、培养全球型人才教育的成功模式。她说:立足时代,面向未来,在培养有民族情怀、国际视野,有“国际理解”意识和能力的全球型人才的发展道路上砥砺前行,是我们的坚定选择。

  16年来,长春日章学园高中致力于引进日本的优质资源和成熟的管理模式,使一所现代化的学校矗立在了人们的面前。实现了中外文化交融和中日友好的传播,为培养全球型人才铺就一条成功之路。

  现在,学校的日语教学水平位于全国前列,学生在校就读两年半能通过日语一级、二级水平考试,能用一口流利的日语,在世界舞台上讲中国优秀传统文化故事。学生在全国日语大赛中屡创佳绩,获得了多类奖项。

  用王宇辉校长的话说,正是全球化、国际化大趋势的感召,有国家“推动构建人类命运共同体”的庄严承诺,给予了我们磅礴的发展力量。才使得学校更加坚定了沿着“国际理解”教育理念,不断探索为全球型人才成长奠基的办学新路。

  王宇辉说:“我作为一个有着29年教育生涯的教育工作者,从一名普通的日语教师起步,到赴日留学生,再到学校校长,感恩报国的梦想,是我的一生的夙愿,将更多的学子推向国家大舞台,是我始终不渝的追求……”

  国际理解教育 实现创新发展

  联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平说:“‘国际理解’教育,旨在培养具有多元文化之间相互尊重、相互吸纳的精神与能力的地球村民,从而促进世界的持续和谐的发展。”

  王宇辉校长认为,“推动构建人类命运共同体”是中国进入新时代向世界的庄严承诺,它为“国际理解”教育赋予了无限的魅力。尤以“一带一路”这一国际化系统工程,备受各国瞩目,培育全球型人才,让世界看到了中国在行动。

  长春日章学园高中志业于“国际理解”教育,以为全球型人才成长奠基为目标,坚定地致力于在新时代的教育中,培养学生理解其他民族、文化中蕴含的价值观,进一步丰富了“国际理解”教育的内涵。例如:学校学生每一次赴日交流,每一次插花、茶道体验,每一期中日学生的对话,每一年的赴日留学壮行会,都极大地激发了广大学子对“国际理解”教育的无穷活力。

  特别是学校通过丰富的教育课程、多样化的教学形态、灵活的课程管理机制,针对热点问题的讨论课、文化差异的交流课、日本各类资格考试分析课等,激发了学生的学习热情,使他们掌握了学懂弄通大纲规定内容的诸多方法。赴日留学,让学生在学习先进科学知识的同时,更加展示了中华儿女的高尚情怀和青春活力。

  目前,长春日章学园高中总结出的系统性强、实用性优,针对全球型人才成长的“国际理解”教育的模式,形成了学校多元文化融通和中外教育资源共享的办学特色。它充分体现了国家提出的“坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流”的殷切希望,更为长春日章学园高中培养全球型人才注入了精神力量。学校被评为三星级特色学校、外事侨务先进单位,在吉林省高中教育国际化的发展中,发挥了引领和示范的作用。

  构建国际课程 多元文化共融

  走进长春日章学园高中,这里国际班的学生都是零起点起步,学习英语和日语两门外语,学校充分利用日本外教的优势,学生日语成绩达到了日语能力测试N1和N2的水平,相当于大学日语专业4年的毕业水平。学校这种日语教育特色,在全国处于领先优势。

  目前,学校共有18名日语教师,6人为硕士研究生、高级教师2人, 还有吉林省日语学科带头人和海归派等一批专家型的队伍。基础型课程包括:日语零基础课程初、中级和日语高考强化课程。研究型课程包括:JLPT课程、EJU课程、TOEFL课程、日本大学升学指导课程。

  课程体系特色为:面向对象,基于内容,中日教材,教学全程,日语授课。全球型人才基础性、实用性、国际化素质教育极为明显。在拓展型课程构建中,学校大力发展竞赛活动和国际交流活动。竞赛活动涵盖全国日语演讲大赛、全国日语配音大赛、全国日语合唱大赛、全国日语作文大赛等多种形式。国际交流活动实行“引进来”和“走出去”双翼齐飞、两轮并举。这种机制,让学生拥有理解包容不同文化的胸怀和素养,同时,更注重本民族传统文化教育,无论学子走到哪里,都具有家国情怀和中国灵魂。

  学校创新的多元文化共融,从营造国际化校园氛围抓起,充分利用板报、橱窗和校园环境进行双语文化建设,走廊、操场、各教室随处可见双语标识,使师生们不出国门就能感受到浓浓的国际文化氛围。

  截至目前,学校陆续接待了美国、新加坡和日本的高中生。在与各国学生的交流互动中,学生提升了自己的口语能力与交际能力,并帮助外国学生了解了中国的传统文化,在国际间架起了一座深厚的友谊桥梁。

  坚守爱国主义 面向未来发展

  面向学生培养,国际合作和学校发展,构建体系搭建平台,为全球型人才成长奠基,形成从材料可塑、才干培育到财富创造的教育实践体系,是长春日章学园高中坚持爱国主义,面向未来发展的创新经验。这种创新,以培养国际化人才为核心,以培养学生赴日留学的基础性、适应性、实战性为重点;培养学生的民族情怀、国际视野、做人品德、学习能力、生活能力、自治能力,构成了长春日章学园高中特色品牌。

  学校认为,高中阶段是学生个性形成、自主发展的关键时期,是一个人世界观、价值观、人生观形成的重要时期,也是一个人从未成年向成年转折的重要阶段。以“国际理解”为理念,开展教育探索,使学生在对本民族文化认同的基础上,了解国外的历史、文化、社会习俗和发展现状,培养善良、无私、公正、民主、聪颖、热爱和平、关心人类共同发展的情操,担负起全球公民的责任和义务,最终,使学生胸怀宽广,放眼世界。

  “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”对每个国民而言,爱国是再朴素不过的情感和责任。长春日章学园高中培养的国际化人才,首先要具有浓厚的民族情怀和民族文化定力,这样的人才日后走出校门,走向国际社会的舞台,才能自觉承担起维护国家利益和民族尊严的责任和使命。

  正因为如此,长春日章学园高中创新的办学模式,就是将民族情怀根植于血脉之中,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。让长春日章学园高中的每一名学子做到:把个人的成长与家庭、民族、国家乃至整个人类的命运紧密地结合在一起,他们就拥有了融入世界的气度与眼光,就一定成为兼具家国情怀与国际视野的人。一直把爱国家、爱民族、爱学校、爱家乡和植根祖国装在心中,这是日章学子必须要学好的一门必修课。

  对此,吉林省长春日章学园高中,在王宇辉校长的带领下,始终以立教之本、兴教之源的治学思想,承担着办好人民满意教育的重任,在这条教育创新发展的道路上,践行着、示范着、引领着……

相关文章

网站分类