深圳家长质疑“独生子女入学享更多积分”

2019-06-09 围观 :28 次
原标题:有家长质疑“独生子女入学享更多积分”

   深圳多区小一、初一学位申请网上报名接近尾声,有家长发现,申请学位依然需要登记计生信息,一些区积分入学政策中,独生子女加分比二孩加分高,有家长认为此举不合理。对此,深圳市教育局相关人士表示,深圳义务教育阶段申请学位没有将计生信息作为入学门槛和必备条件,仅作为积分项目。根据《广东省人口与计划生育条件》文件精神,对在国家提倡一对夫妻只生育一个子女期间出生的“独生子女”,继续落实义务教育入学积分的加分政策。

  记者调查:多区独生子女享更高加分

  家住福田区的谢女士最近在为孩子申请小一学位时发现,在福田区,独生子女可以加6分,而政策内生育子女只能加5分。谢女士坦言,1分的分差对自己孩子的影响不大,但她认为,“国家已经全面放开二孩生育,但在积分入学中,独生子女仍然比政策内生育子女享受更高的加分,感觉这样不太合理。”

  和谢女士有相同疑惑的家长不在少数。家住宝安区的赵女士甚至给小儿子申请上幼儿园时就遇到了“麻烦”。赵女士介绍说,她家在小区自有房住了10年,社保交了17年,小孩的年龄也达标,“所有条件都符合,结果因为是二孩,排名靠后,导致入学难。”

  深晚记者了解到,深圳各区(新区)计生积分政策不同。一般分为独生子女、政策内或全面二孩、政策外但已接受处理、政策外未接受处理或数据有误等几种情况,积分分数“逐级”递减。

  在宝安区,独生子女加90分、政策内二孩加60分、政策外但已接受处理加30分、政策外未接受处理及信息有误不积分,独生子女和政策内二孩积分相差30分。在龙华区,独生子女加60分、政策内二孩加30分、政策外但已接受处理加10分、政策外未接受处理或信息有误不加分。独生子女和政策内二孩积分相差也是30分。

  在罗湖区,独生子女加60分,政策内二孩加40分,政策外但已接受处理加10分,政策外未处理不积分,独生子女和政策内二孩积分相差20分。

  市教育局:已要求各区尽量缩小积分分值

  对于像宝安区、龙华区等独生子女与政策内生育子女积分相差30分的情况,市教育局相关负责人表示,各个区(新区)的实际情况差距比较大,像宝安区等流动人口子女比例较高,这样的设计可能有利于在积分中拉开层次。

  深圳市卫健委相关人士称,《广东省人口与计划生育条例》第三十二条第四项的规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,就业、住房、扶贫救济及子女入托、入学、医疗等方面,在同等条件下优先照顾。因此,对在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间的独生子女,继续落实义务教育入学积分的加分政策。具体加分分值,由各区(新区)教育部门确定,计生部门不参与。

  深圳市教育局相关负责人表示,目前国家颁布的计划生育方面的条例,仍对独生子女有奖励政策。此外,深圳义务教育阶段入学并没有将计生作为入学门槛,而是将其作为一个积分项目,且已要求各区(新区)在积分细则里,尽量缩小独生子女和二孩的积分分值。

  登记计生信息并非必要程序

  除了积分差距以外,市民还对申请学位依然需要登记计生信息表示疑惑。对此,记者了解到,根据今年的义务教育学位申请政策,不管是深户还是非深户适龄儿童申请学位,报名材料都包括父母计划生育信息。多个区(新区)的教育部门在学位申请开始前,已提醒家长务必去申报或完善计生信息,以免影响学位申请积分。

  为何积分入学要登记计生信息?深圳市教育局相关人士表示,深圳义务教育阶段申请学位并没有将计生作为入学门槛、必备项目,仅作为积分项目。

  “申请入学儿童、少年父母的计划生育信息,是深圳确定的普通中小学招生积分入学的项目之一。”市卫健委相关人士称,登记计生信息并非必要程序,家长如果对自己的计生信息有把握,也可以不用去登记。(记者 刘小涛)

相关文章

网站分类