成长履历

2019-06-09 围观 :24 次

在人生之路的某个拐角处,忽然间一句“老师,您好”,让我平静的心不禁为之一颤;某个节日,手机上来自遥远他乡的问候和祝福让我温暖感动——弹指一挥间,从教已近30年,回首往事,成长的路上是一串串坚实而清晰的脚印。

1991年那个火热的六月,我从宁县庙嘴坪的甘肃宁县师范走出来,成为一名小学教师。我心里有一份无法释怀的伤痛——粉红色的大学梦成了一个泡影,心有不甘,就捡起了自学考试的课本。在自学考试这座没有围墙的学校里,我放弃了娱乐休闲时间,一头扎进书堆里,一页一页地翻,一遍一遍地记,笔记一本一本地整理。燥热的夏夜,在暗黄如豆的灯光下读、写、批、注。深冬,雪夜闭门,一杯清茶,抱着火炉读书更有一番感触。披星戴月,寒来暑往,终于拿到了第一本烫金封面软精装的毕业证书。

最重要的是,自学考试成为我生活中第一本关于生存竞争的哲学讲义。自学考试中或许有一些一路过关斩将的优胜者,可是我败走麦城的时候居多。想当初,总想凭自己对中文的那份钟爱,三下五除二就过关,可是每次贪多求快,结果欲速则不达。后来,终于能够用平静的心态对待考试了,也深刻领会了失败乃成功之母的内涵和分量了,也确实体会到普希金《假如生活欺骗了你》真是强者的座右铭。一些文章零星见诸报端,并被收录在很有分量的书籍里,偶尔也会拿几张获奖证书。工作中驾轻就熟,课堂上能游刃有余地与孩子交流,或者给他们指点迷津,听到他们脆生生火辣辣的呼唤,这不是一种享受吗?感谢自学考试让我没有迷失自己,能够克服浮躁的心态,踏踏实实地向着自己心中的圣地跋涉……

很庆幸,这一生和语文教师有缘。

犹记读小学时,在那个挂满了蜘蛛网的窑洞里,语文老师兴致勃勃地教我们认字。一声哨子响了,我们像出笼的鸟雀飞向操场;又一声哨子响了,一群小孩蹲在操场上,用粉笔头、废电池中的碳棒写生字,一大片一大片的,白的黑的,还有土地一样颜色的。语文老师说:“好好写,农民伯伯种庄稼、摘棉花,你们种希望。”

上师范时,语文老师一边把朱自清塑造得铁骨铮铮,宁可饿死都不吃美国的救济面粉,一边又把他富有人情味的一面展露出来,为了不惊扰妻儿的美梦,朱自清轻轻带上门出去,回来又悄悄地闭上门。语文老师把巴尔扎克讲得那么厉害,叱咤文坛……语文老师神了,把文字弄得像一堆稻谷,远远的就嗅见一股香味。

我教小学了,孩子说:“老师我不要写生字,我妈妈让我喂兔子赚钱……”一个家长说:“别费心思了,认几个字就行了……”

哦,语文老师不光要“妙手著文章”,还要“铁肩担道义”,至少要教给学生爱和责任,这样才能无愧于自己,无愧于学生。

28年的教育生涯,我深感教育的本质在于启发和唤醒。曾记得一个学生在周记里写过这样一段话:“学生最尊敬的老师未必是知识渊博、能力超群的老师,而是对待学生一视同仁的老师……”爱的最基本的内涵是尊重、理解、信任。面对朝气蓬勃的学生,只要我们在他们心灵的天空挥洒爱的阳光,给予他们期望,他们一旦离开我们,就会走得更高、更远!

(作者单位系甘肃省宁县二中)

《中国教师报》2019年05月08日第9版 

相关文章

网站分类