带着育人目标重构科学课

2019-06-09 围观 :25 次

“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。作为小学科学教师,应该在学生成长的关键时期积极引导和培养他们成为“品正才实”的学生。正如科学家卢嘉锡所说:“不能仅把科学教育作为一种求知、求真的活动,而应有科学精神的支撑,贯穿社会责任感的培养,渗透哲学精神,与人格培养融为一体。”那么,如何在小学科学课程教学中培养“品正才实”的学生?

一是在教学内容中挖掘“品正”的教学内涵。

《义务教育小学科学课程标准》指出,要通过对千姿百态、引人入胜的自然现象的学习,改变学生的行为倾向,激发学生对科学学习的兴趣,陶冶爱科学、爱家乡、爱祖国的情感,并为学生形成正确的价值观打好基础。科学学科中蕴含许多思想政治内容,教师要从众多内容中发现思想政治教育的点,有针对性地进行教学。

比如,在《地球的卫星——月球》一课,我引导学生查阅、整理、交流中国探月工程相关资料,让他们了解“嫦娥工程”和“玉兔一号”“玉兔二号”月球车相关知识,由此对我国航天技术更加自信,爱国主义情感得到升华。再比如教学《搭框架》一课时,我让学生观看贵州“天眼”的介绍视频,分析了解“天眼”的结构特点并完成模型搭建。学生认识了“天眼”总工程师南仁东,了解了他为人类事业发展作出的巨大贡献,也树立了学习的榜样。

二是在自主学习中形成“才实”的科学素养。

科学课程不仅要培养学生正确的实验操作技能,还要教会学生通过自行设计实验等方法获取知识。这需要教师给予学生充足的材料和时空,启发、引导学生从多角度、多层次进行大胆尝试。例如,在教学《消化器官》时,我让学生想一想中午吃的午餐会经过身体的哪些部位,并画出来。与同伴交流后,学生发现每个人的画作是不同的,进而产生了解正确知识的冲动。在此基础上,我给学生提供人体消化器官的纸制模型,让他们找到消化器官,了解不同器官的作用,并按照教科书的正确示例摆一摆、说一说。

此外,教师还应引导学生设计实验方案,让学生在参与探究知识全过程中提高获取知识的能力。例如,在教学《声音的传播》一课时,我启发学生观察日常生活中的声音,小组讨论并交流验证方法。学生自主设计了第一个教室传声实验,证明了声音在空气中是向四面八方传播的特性。更进一步,还有学生根据实验结论设计了多人打电话游戏。

三是在学科拓展活动中落实“品正才实”。

学校重视学生科技活动的开展,围绕科学学科教学开设了形式多样的主题活动。比如,围绕“环保”主题开展的“变废为宝——环保时装设计秀”活动,就是由科学课《垃圾处理》一课内容延伸而来。学生自由组合,以小组为单位,利用身边的废旧材料,如报纸、塑料袋、纸盒、泡沫、玻璃瓶等,设计制作了一件件精美的环保时装,还阐述了设计理念。整个活动都是学生自己组织、实施,教师只是协助指导。

我们还依托《形状与结构》教学单元,设计了“搭纸桥”和“建高塔”等活动。在学习掌握形状与结构的知识基础上,帮助学生把知识和技能运用于实践,强化了学生的创新意识。

在科学课程中,还有许多有益的内容和活动能培养“品正才实”的学生,教师要不断研究,给予学生更多的帮助、启发、引导,最终实现每个学生都“品正才实”的教育目标。

(作者单位系贵州省贵阳市环西小学)

《中国教师报》2019年05月08日第7版 

相关文章

网站分类