现代职校抢占职教制高点——把学生当作“企业人”培养

2019-06-09 围观 :23 次
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190505_C0323971881_A1654887.JPG';

图说:实训课上聚精会神的师生 来源/校方供图(下同)

       中等职业教育发展路子怎么走?怎么让自己的办学在社会上“既叫好又叫座”?探索现代职教体系建设还有哪些瓶颈需要克服?2018年被教育部等相关部门评为国家中等职业教育改革发展示范校的上海市现代职业技术学校,在长期的办学过程中努力为上海、为全国的职业教育书写新的、更趋完美的答卷。

       在汽修专业里引入“企业人”概念,在国际商务专业融合“学做创”一体化教育理念,以及在信息技术、旅游、酒店管理等专业开展与名牌企业、国际大师的合作,正成为现代职校腾飞的重要“秘笈”。

      (一)校企共建有亮点——把学生打造成“企业人”,学校是这么倡导的,也是这么努力实践的

       近年来,随着社会汽车工业的飞速发展,已经形成了汽车生产制造、汽车商务、汽车维修服务等一系列产业链,随之而来对汽车生产、汽车维修、汽车营销等方面人才的需求也日渐旺盛。如何为社会培养服务于汽车行业产业的高素质人才,成为中等职业学校汽车类专业建设和发展的关键所在。

       现代职校校汽修专业充分发挥学校设备、地区优势,在原有和平汽修厂的基础上,拓展建设校外实训基地,成功引入上汽销售“车享家”品牌,实现校厂企联动,添置完善校内实训设备,为汽修专业开展教学改革,完善“理实一体化”教学模式、真正实现教学做合一奠定了基础,为学生实践技能的提升提供了有力保障。

       沈满校长说:“如何将企业的现代理念融入到校内实训中心的建设,关键在于校企共同制定建设方案,这就可以实现从企业生产的角度和学校教育教学的角度进行全面地规划,让校内实训中心满足现代企业对于职业教育的要求。”比如,学校结合目前新能源汽车发展和普及的大趋势,建立新能源汽车实训室,添置汽车混合动力、汽车电动动力、纯电动能量系统等实训设备以及混合发动机实训台,开设新能源实训课程,为学生将来更好地适应新能源汽车运用、维修等岗位奠定了基础。

       借助校企合作平台,邀请汽修行业专家、4S店技术人员,与汽修专业任课教师、学生一起,结合企业实际需求,建设现代化专业教学资源库。将汽修专业教学内容以模拟软件、网络资源、实训视频、微课等形式多样化呈现给学生,提高学生的学习效率,突出汽修行业的核心技术要求,强化学生的自主学习能力。汽修专业组先后开发了10套针对全国职业院校技能大赛的教学资源、3套针对双证融通教育改革试点的课程资源、1套针对汽车维护项目的教学资源和1套针对汽车新能源技术的教学资源,包括微课30个、技能视频139个、动画352个,全面覆盖各类汽修课程,极大地提升了本专业教学的信息化水平,形成系统的数字化专业教学资源库。

       学校的旅游管理专业规范店校交替,企业深度参与,形成任务引领型课程体系和专业特色的校本教材,围绕岗位能力,深化课堂教学模式改革。专业课程涵盖酒店岗位群,既包括认知阶段中的一般技能和素质,诸如服务礼仪;也包括理解阶段中的岗位技能,如西餐宴会服务、咖啡制作、茶艺等;核心课程渗透国外职业标准,贯穿于理解阶段和体验阶段中,对有关技能进行充分分解和细化,课程按阶梯递进,既有单向操作技能训练,也有综合素质培养,学生的职业技能和综合素养在日常教学中不断提高,教师育人能力也不断提升。

图说:学生以熟练的手法进行游戏角色绘制

      (二)创新创业有突破点——通过“学做创”一体的探索,创新新商科人才培养模式。这又是现代职校在这些年里深化内涵发展的又一重要实践

       现代职校国际商务专业成立于1990年代,是培养商贸专业人才的摇篮。随着产业经济的发展以及互联网+对行业转型的推动,国际商务专业将人才培养目标定位在培养有创新意识与能力,具备商贸专业知识和实际操作能力的专业技能型人才,希望通过学校的努力,能培养受企业欢迎的劳动者。

       结合国际商务+电子商务的双重优势,现代职校将专业定位培养适应新外贸、新零售、新物流的复合型、创新型、技能型人才。为保证专业改革质量、提高人才培养的有效性。品牌专业建设伊始,就将深化产教融合、进行深度校企合作作为专业建设的主要策略。

       沈校长说:“职业学校创新创业教育的阵地在课程。我们只有通过教育本身相应的改革与创新,才能更加系统地培养学生的创业精神和创业能力。在专业课程设置上,我们充分考虑行业发展的需要以及企业的要求,建立了对接岗位职业能力的课程体系,分段培养学生创新创业能力。”

       学生的创新创业能力,不仅需要专门的课程学习,更需要良好的创新创业氛围和实践锻炼机会。为此,学校改造了原有的实训条件,按照真实公司的功能设置,新建了跨境电商实训基地。  

且看跨境电商实训基地实景。

       7:45-15:25  集体授课方式,向本校师生开放,满足跨境电商专业课程教学需要。

       15:30-18:00  自主学习方式,向本校师生开放,满足学生技能拓展、师资培训需要;开放电商服务外包平台,学生可按自身能力,承接企业图片精修任务,进行初步创业;设置货架,通过创业小铺平台,鼓励学生承包货架开展校园创业。

       此外,现代职校里的“创业小铺”项目开展得如火如荼。学生经过校园市场调研,选择受学生喜爱的商品,经过商品拍摄上架到微店,开展小型创业实践。创业小铺成为了校园里靓丽的风景。小店主们的营销活动实施丰富了我们的校园生活。目前,创业小铺共有7个卖家,开展了食品、日用品等商品大类的校园销售活动,卖家中三年级学生有6人,一年级学生1人。创业小铺给了一小部分有创业意识的学生实践的平台。

        (三)教学改革有落脚点——在计算机动漫与游戏专业开展国际水平教学标准班试点

        2019年4月11日,在上海市现代职业技术学校举行了“动漫游戏人才共育孵化基地”揭牌仪式。

        2015年学校的计算机动漫方向专业被上海市教委评为上海市精品特色专业。2016-2017年间又继续将计算机动漫与游戏制作专业推上了一个新的高度。学校牵头开发制定了国际水平专业教学标准。从特色精品专业到国际水平教学标准这一路不断改革实施完善,使教学内容更贴近行业人才需求,并通过视频介绍让大家了解了这几年学校动漫专业发展的成果。学校将在新的一届学生真正实施此标准。这个标准共分四个方向,目前开设三个方向,有七门核心课程。除了这七门核心课程外,学校还将开设社团来提升专业素养,辅助专业能力提升:如戏剧表演、主持人、电竞解说、雕塑、插花、油画、创意空间设计、文学修养等;还将组织学生参观动漫行业、各大行业展览及活动;组织与国际相关专业学校进行交流学习来开拓专业视野。

图说:赖声强大师手把手指导学生

       (四)引入名师有制高点——学校与上海市唯一对口西餐烹饪专业的赖声强技能大师工作室开展了一系列的校企合作,并在学校创建了“赖声强大师工作室”

       赖声强大师是中国改革开放以来第一批由西方烹饪机构培养出的优秀烹饪师之一,也是上海第一家引进外资管理的五星级酒店的首任中方厨师长。这些年来,赖声强带领他的团队不仅修订了2018年版“西式烹调师国家职业技能标准”,而且将其对西式菜肴的研发成果融入全国各地的教材与专业图书。以赖声强为核心的西式烹调精英群体的技能技艺与创新成果通过教材和图书在全国甚至全世界进行了广泛的传播,赖声强大师实际上已成为百年来在中国传播的西餐文化集大成者。

       这几年学校与大师工作室深度合作,建立了学校西餐烹饪的“高师带徒”项目,在技能大师的引领下将多种社会资源、企业资源引入学校目前的教育工作,继续优化现有的教学改革,不断提高办学质量。学校通过赖声强技能大师工作室邀请全球食品业百强企业美国味好美食品公司的趋势研究专家对学校西餐烹饪专业云南班学生进行了题为“全球流行风味预测”的培训,并邀请到美国农业专家白克明先生、新西兰银蕨农场的切割大师Russel来校,将冠绝全球先进的现代服务业技术以多种方式传授给上海职校的学生,帮助他们形成良好的职业素养、职业要求,今后为全社会、全世界提供优质的服务,也提升了现代职校西餐烹饪的教学水平,帮助学生养成成良好的职业素养,让学生在校期间的学习内容与社会需求紧密结合。

相关文章

网站分类