全球最富8人富可敌“半球”贫富差距正在扩大

2019-06-16 围观 :287 次

国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。

贫富差距迅速扩大

根据《福布斯》的亿万富翁排行榜,全球最富有的8个人指的是微软始创人比尔·盖茨(美国,净资产750亿美元)、Zara创始人奥尔特加(西班牙,670亿美元)、“股神”巴菲特(美国,608亿美元)、电讯大亨卡洛斯·斯利姆(墨西哥,500亿美元)、亚马逊始创人贝索斯(美国,452亿美元)、“脸书”共同始创人扎克伯格(美国,446亿美元)、甲骨文主席埃利森(美国,436亿美元)和彭博社始创人布隆伯格(美国,400亿美元)。

乐施会表示,尽管去年的趋势与2015年的报告大致相同,全球金字塔顶尖1%的人所掌握的资源仍比其他99%的财富总和更多。但在2015年,全球50%的底层人口所能支配的财富,约等于全球前67个富豪的资产总和;但到2016年,贫富两端的差距却更加悬殊——过半人口拥有的所有资产已经比不上全球前8名富豪的财富。

底层人口财富零增长

乐施会表示,之所以从“67人打败一半地球人”恶化到“8人打败一半地球人”,是因为在过去一年内,研究团队修正了中国与印度的贫穷人口数量及其拥有的财富,修正后的数据更能反映全球贫富差距的情况。

贫富差异扩大的另一个原因是,富人的财富正在迅速增加,而底层人口的财富却在缩水。法国经济学者托马斯·皮凯堤曾举美国为例,指过去30年间,美国社会底层的50%人口实质收入增长率“接近为零”;但美国金字塔尖1%的人群收入增长却超过300%。

报告表示,贫富差距形成的阶级越来越难逆转。在未来20年内,全球前500位富豪传给继承者们的财富总值或超过2.1兆美金,这个数字将比印度的年度GDP还要多。

相关文章

网站分类