搜索引擎结果的用户之体验

2019-07-06 围观 :204 次

百度将赞助商的网站与搜索结果混为一体已经不是一天两天的事情了,这点在很久以前就为用户说诟病。尽管这对其市场占有率并不会带来多大的消极影响,但这种用户体验却远远不及它的竞争对手Google、雅虎等。

对于搜索结果顶部的赞助商链接,Google会以特殊颜色标记,要不就干脆都放在页面的右侧,雅虎也是同样的处理方法。这样即照顾到了用户,也给赞助商带去了高质量的流量。而百度则不然,除了搜索结果右侧的广告,更将部分出价高的赞助商链接“伪装”成搜索结果条目,非常容易造成用户的误点。比如在百度中以床垫作为关键词来搜索,满满一页全部都是广告链接,翻到第二页才看到自然搜索结果。

这种情况无论是对于用户还是对于赞助商来说,都是一种不太负责的做法。我不清楚这种做法是否会对百度的市场占有率造成影响,但我清楚得记得有朋友这样跟我说过:“我不用百度是因为只要给它钱它就把谁网站排在前面。”尽管此言词语略有偏颇,但这的确也代表了很多人对百度的看法。

相关文章

网站分类