高考1977:湘雅医学院77级学生上大学我们都憋着一股劲

2019-07-06

我们的高考1977

——今日女报/凤网恢复高考40周年特别报道【查看全部】

湘雅医学院77级学生:当时我们憋着一股劲

湖南医学院(现湘雅医学院)77级4班校友制作的一段纪念视频。

(双击可放大)

文:今日女报/凤网记者李诗韵 见习记者吴迪 实习生刘彦宇

南湘雅,北协和。这句在中国医学界流传了近一个世纪的话,让不少当年怀揣着医学梦想的高考生为此一搏。湘雅医学院——这个有着“名医梦工厂”美誉的大学,在1977年恢复高考之后,便迎来了来自全国各地的600多名新生,见证了第一届高考生的成长。

转眼40年过去,今日女报/凤网记者在寻访1977年的高考亲历者时,意外发现了当年湖南医学院(现湘雅医学院——编者注)77级4班校友制作的一段纪念视频。视频中,老照片斑驳光影间的温情与回忆让人动容。为此,记者辗转寻访到多位当年医学院的77级大学生,听他们讲述那段因为恢复高考而拥有的荏苒时光和年少青春。

来自五湖四海的共同心愿

在听到可能要恢复高考的消息时,已经高中毕业、当了两年知青的薛志敏刚刚被招到桃源县工商局所属的照相馆做学徒。为此,他开始利用晚上的时间偷偷复习。

后来成为薛志敏同学的程洁那时也是一名下乡知青,正在田间干活的她在广播里听到高考即将恢复的消息时,有些不敢相信。

而在长沙县广福公社(即今青山铺镇——编者注)插队的肖平,也算是注定与医学有缘。“我爸妈都是医生。爸爸是湖南师范大学的校医,他希望我做老师。我化学成绩还可以,我想学医。知道我填的是医学院后,父亲还有些不愉快。”

同样化学成绩好的还有薛志敏。报考时,薛志敏报考了几所学校的化学专业,不想,却被湖南医学院临床医学录取了,而录取的原因正是因为他“化学好”。

40年后,程洁对在公社中学参加高考的情景依旧记忆犹新。因为条件简陋,考生两人共用一张桌子,老师提醒着不要给别人看。但没等程洁藏起试卷,隔壁的考生开考10分钟就走了。接着,前后排的考生也陆续离开。才考了1个小时,整个教室就变得空空荡荡……

在当年录取率极低的情况下,他们都成功被湖南医学院录取。肖平被分在3班,薛志敏、程洁在4班。和他们一同进入校园的,还有来自全国各地的六百多名同学。

(图片来源:中南大学档案馆)

“同班同学,年龄相差20岁”

从北京参加招生回来的何鸿恩刚在长沙下火车,就看到了学校派来的车,司机告诉他,省委已任命他为学校副院长、党委副书记。“我当时决定做3件事:为教授平反,改善教师生活,恢复教学秩序。”

何鸿恩启动省部共建的资金新建了一批新宿舍,还加盖了一栋教学楼,里面有8间大阶梯教室。文革后期,学校只剩下6间教室。

薛志敏第一次看到这8间大阶梯教室时,“觉得很神圣,像是到了医学的知识殿堂。”

当时,湖南医学院77级本科共有10个班,薛志敏和程洁所在的4班有64名学生。薛志敏回忆,当时班上年龄最大的同学是1944年出生的,最小的是1964出生,相差整整20岁。

那时,他们没有班主任,2个老师负责一个年级10个班的学生,班干部便显得尤为重要。薛志敏是副班长,程洁是宣传委员。有一次,程洁无意得知班上一名同学家境特别贫困,父母砸锅卖铁供她上学。为此,班干部们主动放弃学校的甲等助学金,让那些家里“揭不开锅”的同学申请。

薛志敏告诉今日女报/凤网记者,他的同学们中,有很多人曾被耽误了许多年,“终于有了机会上大学,心里都憋着一股劲,想把失去的时间找回来”。甚至有的同学因为学习太过用力,“把身体都搞垮了”。

相关文章

网站分类