成都女刑警热衷公益7年资助600余名贫困生

2019-07-06

  人物档案

  叶小玲

  1999年8月参加公安工作,现任金牛分局天回派出所刑侦内勤。2015年当选四川省百名优秀志愿者,2015年1月当选助人为乐类“成都好人”,2015年在“平安成都”建设工作中成绩突出受到市局嘉奖,2010年~2015年受到市局嘉奖三次。

  “心往一处想,劲往一处使,这种感觉太棒了!”叶小玲在5·12汶川大地震后第一次对志愿者这个称号有了深刻感触,她说,那时她加入了志愿者大军,感受到了前所未有的团结。

  作为金牛分局天回派出所的一名刑侦内勤民警,叶小玲在本职工作之余,热衷于公益。一次偶然的机会,她参加了一项志愿者活动,通过大家的不懈努力,对乐山市马边县高中的优秀贫困生进行资助,让数百名学生完成了高中学业。

  2009年,叶小玲在朋友的邀请下前往乐山市马边县三河口乡中学,在学校她看到了令人震惊的一幕:一个塑料大盆盛着白水煮土豆,一群孩子蹲在地上狼吞虎咽地吃着。

  “当时我真的被这个画面震住了,我从来不知道自己的生活条件原来是这么好,这些孩子太可怜了!”含泪挥别孩子们后,叶小玲更加积极地投入了志愿者活动,2009年初开始成为乐山志愿者协会的中坚力量,每年前往马边县三次,策划、宣传、捐款、感召身边的朋友,尽管现在因为工作和家庭原因去得少了,但内心的牵挂却无法割舍。

  叶小玲的助学行动不断感染着身边的同事,2008年至2014年,天回派出所的同事累计助学捐款万余元。在叶小玲和志愿者的共同努力下,截至2014年初,通过马边助学活动受到资助的学生共计600余人次,顺利考入大学的有40余人,继续其它学业的有100余人。

  天回派出所教导员梁小兵对叶小玲赞不绝口,作为一名刑侦民警,有大量的业务数据需要统计,对本职工作投入极大精力之余,又将公益活动做得有声有色,确实不易。

  成都商报记者 张漫 实习生 任毅 摄影报道

  原标题:她是刑警 也是志愿者 7年资助600余名贫困生

相关文章

网站分类