菜导日日谈|你的机会成本,到底该怎么算?

2019-07-08 围观 :181 次


小姐姐陪你聆听菜导谈经济万象的第20


大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间新栏目:菜导日日谈

今天是10月30号,给大家聊一聊机会成本。

人生总是在无数的选择中度过,小学毕业选学校,初中毕业选文理,高中毕业选专业,大学毕业选职位。

不管是何时何地,其实你一直都在做选择。

著名经济学家弗里德曼曾经说过:“世界上没有免费的午餐。”

为什么?因为每一个选择都有成本。

比如你吃一顿饭的时间,客户正好上门谈一笔生意,如果你选择了吃饭,就会失去这笔生意带来的收入,如果你选择谈生意,你的饭就会凉了。

这就是所谓的机会成本。用经济学来解释的话,一个选择的机会成本就是所放弃的其它机会所能带给你的最高价值。

换句话说,机会成本就是放弃的最大代价。

如果你是一个程序员,工作一天可以赚到500元,但是你却跑去工厂做工人,一天赚200元。

站在赚钱的角度来看,两个都在赚钱,但是算上机会成本,你实际上放弃了500元,也就是亏了300元。

很多时候你都会面临多个选择,到底应该选择哪一个?

你的一天有多少价值,你做的事情有多少价值,你要怎么选择做的事情才能价值最大化,其实很多时候都无法量化。

除去可以直接量化的选择,机会成本更多的作用只是让我们多做思考,不要轻易做出选择,毕竟没有人知道未来会怎么样。

即使可以量化的选择,其实也包含了无法量化的隐性成本。

蔡康永曾经说过这样一段话:

你15岁的时候觉得游泳难,放弃游泳。

到18岁遇见一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说:“我不会耶”。

你18岁觉得英语难,放弃英语。

你28岁遇到了一份非常好也很适合你,但是要求会英语的工作。

你只好说:“我不会耶”。

15岁的事已经过去了,选择后悔吗?有意义吗?你会想到未来有一个你喜欢的人约你去游泳吗?

不管你的选择是什么,只要做出了决定,都会成为无法挽回的既定事实,所以在做选择的时候,不要脑子一热就定了。

但如果决定已经做出,不管结果如何,后悔是没啥意义的,因为生活还要继续,不要沉浸在无尽的自责当中。

相关文章

网站分类