百度、google、雅虎三大搜索引擎算法区别

2019-07-08 围观 :257 次

这三家搜索引擎可以说是中国互联网搜索引擎的三个大佬。然而他们的市场份额却差距相当的大。我做了seo这行后,就有一个梦想。那就是这三家搜索引擎可以平分天下。然而这是不可能的,在我们国内,关于权利方面,一直就没平衡过。也没有轮流坐庄一说,哎 ……

一直不知道该写什么内容,那天在工作中遇到了一个google收录后又突然消失的问题,后来部门的一位seo专员解决了这个问题,我想和大家分享一下。同时在根据自己的一些经验说说我对这三家搜索引擎算法的了解。

一个搜索引擎的算法,有很多的方面。主要是“域名、密度、内链、外链、相关度、服务器稳定、内容更新、域名时间、内容数量”这些方面。

这些都是搜索引起算法最核心的部分。说白了也就是你做关键词,给网站做优化需要注意的问题。只有做竞争很大网站优化的时候,才会考虑这么多要素。经常看到一些“seo高手”说,我没有优化,这个词就做到了第一位,或我网站名称一直在第一名等。那些都是没有什么竞争的词,这个时候,你只需要考虑密度即可。遇到那些竞争激烈的词,你就要注意更多的因素了,也就是那些牛人常说的,要主意细节问题。说这话的,基本都是技术有两下的。

然而这么要素,在三大搜索引擎中的权重又各不相同。例如百度非常看重密度,google很看重外链和外链的稳定,雅虎看重玉米的时间。他们都有自己的算法侧重点,想要在三大搜索引擎中获得好的排名,就都要考虑。

关于robots文件,百度完全不搭理这个东西。而google却非常看重。还有404和500错误。这些东西百度是从来不管的,而google是相当重视的,重视到你可怕的程度。

给公司做的网站,前段时间突然google的收录为零了。不是一个站,是大部分站点。当时找不到原因,我以为是几个网站内容重复性太高,而且共用一个模板照成的。当我的一个同事给这些网站做google地图的时候发现,无法验证那个文件。让服务器管理员找原因也没有找到,后来还是这位同事细心,发现了网站出现500错误。本应该是404的错误,却出现了500,就因为这一个原因,google就拒绝了收录,而且清空了数据。解决这个问题后,第二天google就重新收录了。

当时我就一个感慨,google真够变态的。做优化,必须要注重细节问题,不要以为自己很牛B了,其实还有很多问题你没有发现。什么是高手?高手就是可以解决难题的人。

其实google只是细节方面注意太多,最变态的莫过于雅虎了。难道是因为雅虎做搜索最早的缘故?雅虎对于作弊站点,毫不留情,与百度不相上下。

对于K掉IP,基本上搜索引擎很少去做。尤其是百度很少这样做,他会K掉大部分,而保留小部分站点,IP是很少封的。因为百度知道,国内还是虚拟主机的天下。然而老外IP多,服务器也多,国外的空间都是送IP的,所以雅虎看到你作弊,就会毫不留情的K掉你的IP。IP下的站点,就是不收录你,那怕你和那个作弊的站点没有任何关系。

从这些细节方面,我们就可以看出他们为什么会那样做了。国情不同啊,想要本地化,不和百度学真的不行。虽然百度经常很无耻的K掉你,而不给你赎罪的机会。

郁闷的是,我这个站的服务器IP就让雅虎给咔嚓了,百度也给降权了。还是google好,seo这个词的排名一直很稳定。

相关文章

网站分类