老夫妇因家贫隐居山洞半世纪儿是工程师孙是博士

2019-07-08

山洞中的老两口。

八旬夫妻隐居山洞半世纪

初因贫穷无奈住山洞 如今习惯不想回 四个子女出两个大学生

半世纪前,老人梁自付因家贫带着妻子李素英躲进四川的崇山峻岭中的一个山洞,以洞为家。他们自己动手,种玉米、高粱,喝山泉水,织布做衣,用自制的竹签抓野猪、野兔打牙祭,过着原始的男耕女织生活。54年后,昔日简陋的山洞通了电,经过三次“装修”成了一个舒服的安乐窝。梁自付还在山洞中把一双子女培养成大学生。

四川省南充市嘉陵区临江乡的国道上弯弯曲曲走上六七公里,沿途青山苍翠,果园飘香,下一个45度的坡,记者来到半山腰的一个叫灵隐寺的小村。

200平方米大洞屋

沿着村中粗糙的麻石台阶拾级而上,道路两侧一簇簇怒放的野花,香气袭人,一个巨大的山洞和凸出的岩石呈现在记者眼前。一位老汉坐在一个山洞门口抽旱烟,旁边躺着两只大黄狗。门前开阔的平地上,几十只鸡正在吃草料。一旁的老阿婆则在晒核桃。抽旱烟的老汉名叫梁自付,今年81岁,面色黝黑的他精神矍铄。一旁的阿婆名叫李素英,今年77岁。两位老人已经在这个山洞中“穴居”了54年。

“洞屋”由竹块和巨石搭建而成,一共有三间房屋,加上一个堂屋、一个厨房、一个杂物房,大约有200平方米。靠近洞门口约50平方米的平地是“客厅”。“以前这里凸凹不平,走路都硌脚,我当过石匠,我自己用斧头和工具把地面整平了。现在这里晒稻谷,夏天天气凉快的时候,每天这里能有两三桌人打麻将,凉快得很。”梁自付说。

紧挨着这块大平地的就是老人的灶屋,用条石和茅草搭成的,灶屋里面条件十分简陋,所有的陈设多是做工拙朴的木头箱柜、桌凳。灶台是梁自付用黄泥和石头垒成的,用的锅铲是找村里的铁匠打的,旁边的石凳是梁自付在山上找了块石头打磨成的。梁自付说,城里的液化气一罐要70多块钱,差不多要卖1只鸡才能换一罐气。虽然自己今年81岁了,但还要经常上山砍柴,才能用来生火做饭。

洞居54年养大4个娃

为什么会在一个荒山野岭中的山洞里一住就是54年?“一开始还不是因为穷。”梁自付叹了一口气说,自己三兄弟以前都生活在这个山沟里,距离这个山洞有几里路,因家贫,一家7口人都挤在一间茅草房中,3兄弟要合穿一条裤子,谁出门谁穿裤子。到了分家时,家里穷得连一件茅草房都没有。1956年时,自己当公社干部,带领村民上山开荒的时候,留意到了这个山洞。

李素英的老家距离梁自付所在的小山村有40里山路,步行要3个多小时。1959年,当时只有19岁的李素英嫁给了身无分文的梁自付。当时,他在山沟里有两间茅草房,后来下大雨,房子塌了。梁自付想起了这个山洞。于是,结婚第3年,也就是1962年,两人便搬到了这个岩洞安家。“这辈子她跟着我受苦了。”梁自付说,“下雨遇上吹大风,雨就直接飘进来,雨下得大,山洞里面还会灌水,潮湿得根本没法住人。我们就拿着葫芦瓢,把水往外舀。”

梁自付说,自己原本只想着在山洞中住上3年,等到手头有点余钱了就盖几间茅草房住,但没想到,随着4个孩子的陆续出生,养家糊口的担子越来越重,根本没有钱盖房子。再加上住习惯了,就不想走了,这一住就是54年。

相关文章

网站分类