白衣天使春节坚守岗位医患同心跨新春

2019-07-08

文、图:今日女报/凤网记者 李诗韵 通讯员 杨艳 杨正强

在刚刚过去的这个和谐、欢乐的春节里,湖南省胸科医院的白衣天使们放弃了节日与亲人的团聚,坚守在救死扶伤的第一线,用无私守护着健康、用大医挽救了生命、用大爱演绎了奉献,写下了一曲曲暖心的颂歌。

今天,让我们一起来回顾一下,这个春节里,发生在湖南省胸科医院病房里的那些感人瞬间。

院领导慰问值班人员及在院患者

“新年快乐!”“祝您早日康复,身体健康!”“各位值班同志辛苦了!”2月15日除夕当天,湖南省胸科医院副院长谢长俊带领医务部主任席钊、护理部主任李慧珍走访了全院各科室,亲切慰问50多名一线值班人员和200余名在院患者,并为他们送上新春祝福和慰问品。

期间,院领导一行深入一线慰问奋战在临床和后勤部门的值班员工,详细询问住院病人情况,各科室排班情况以及春节期间医疗、护理、后勤保障情况,叮嘱值班人员确保春节期间的医疗和生产安全,为患者提供优质的医疗护理服务。

每年春节,在千万家庭阖家欢聚的时刻,湖南省胸科医院的医护人员总会为了患者的健康而坚守在自己的岗位上而无私奉献着。让我们一起向春节期间奋斗在各个岗位的一线人员致敬!

病房里一起吃饺子

2月15日,农历除夕当天,湖南省胸科医院内二科还有40多位患者,因为病情需要不得不留在医院接受住院治疗,而不能回家过年。

为了让他们在医院也能感受到浓浓的年味,过上一个温暖祥和的春节,大年三十的晚上,内二科的医护人员精心准备了饺子,煮好后一一送到患者手中。

大家吃着热气腾腾的饺子,病房里其乐融融。病友们笑着说,医院的“年味”也别有一番风味。

医护人员的这一举动,让患者和家属收获了暖暖的关爱,患者们真切地感受到了医护人员的关怀,营造了更加和谐的医患关系。

为住院老人链接亲情

来自邵阳的70多岁的刘爹爹,是湖南省胸科医院内一科的病重患者,春节期间,因为和老伴一起在医院,而不能回家和子女团聚。

由于两人年纪较大,加之与其他患者语言沟通不畅,又不大会使用手机。在大年三十晚上,两位老人只得坐在病房直叹气。

当值班护士了解到这一情况后,悄悄打电话和老人儿女联系,并加他们为微信好友。再通过自己的手机,为老人和其子女发起视频聊天,让老人在新年与儿女用这种特殊的方式团圆。

虽不能回家,但两位老人在视频中和子女们见了面,唠了家常,脸上露出了久违的微笑。

女子全身重度烧伤合并结核病,护士助其母女团聚

正月初五,在湖南省胸科医院骨科病房里住院接受治疗的患者程女士终于与自己的女儿相见了,母女俩刚一见面,就相拥着哭泣起来。这一幕,让周边的医护人员和患者也为之动容。

程女士是一名全身重度烧伤合并结核病的患者,前几日,因想念自己的女儿独自在病房哭泣。因其女儿在外省,没有回来过年,程女士也怕给女儿添麻烦,便没有提及想念女儿的想法。

科室医生护士了解到她的情况后,多方联系她女儿。母女相见的那一刻,便有了感人一幕。

护士为独自住院患者买饭菜

湖南省胸科医院内四科患者黄先生,家住外地,因妻子在家照顾老母亲,他只能只身一人来长沙治疗。

由于黄先生的右手因痛风而变形,给生活带来不便,加之近几日来黄先生不间断发热,身体出现不适,想着亲朋好友都在团年,孤身一人在病房的他情绪十分低落,经常陷入懊恼和自责中,不配合治疗也不按时吃饭。

科室值班护士看到此情况,就主动与他谈心,对他进行心理疏导,并给他买来饭菜送到床边。看到护士们的这一举动,躺在病床上的黄先生动情的说道:“有你们的陪伴,这个春节我一点都不孤单”。

连续三个春节守护患者健康的李护士

春节期间的医院病房是安静的,更是孤独的,却又是温暖的。在此期间,医务人员不能与家人团圆的孤独,只有值班的人员才能感受到。

大年三十晚上,零点钟声即将敲响的时候,在内一科的病房内,护士李汝婷正紧张的忙碌着,这是她连续第三次在春节主动申请值班了。

她说虽然值班错过了春节期间与家人的团聚,错过了除夕夜的春晚,更错过了家中那一桌热气腾腾的年夜饭,但是却能因此换来了其他医务人员与家人的团圆,收获了患者的生命健康,收获了守护生命的高尚情怀。这是值得的。

丈夫陪新婚医生妻子值班:“我老婆在这”

今年是湖南省胸科医院内五科的莫念春医生新婚后的第一个春节,由于需要值班,不能回家过年。

莫念春医生的丈夫,是湘雅二医院的一名医生,他已经连续四年春节坚守在病房,今年本可以休假回家过年。但当他得知妻子今年要值班,尽管思乡心切,但同为医生的他特别理解妻子,说服自己的家人都来长沙,一起陪伴妻子过年。

当莫念春医生看到自己的公公婆婆大老远赶来,她的心里有些过意不去,但她丈夫却憨笑着说:“你守护患者,我们守护你,我老婆在哪儿,我的家就在哪儿,我就只想这么陪伴着你……”

医生护士给患者送福袋拜年

正月初一,在湖南省胸科医院内七科病房内,一大早,医生护士们就忙着将一袋袋精心准备的“福袋”送到科室住院患者的手中,为因病而不能回家过年的患者们送去新春的祝福,并给他们一一拜起年来,

精心准备的“福袋”中装有水果和糖果等,寓意着新的一年平平安安、团团圆圆、日子甜甜蜜蜜。

目前,内七科已经连续五年在春节期间为患者赠送“福袋”拜年,这一温馨举措,获得病友们的点赞。

医生与患者互祝新春愉快

“祝大家狗年行大运,家和万事兴。”“祝大家新年快乐,狗年旺旺旺!”正月初五,在医院耐药专科的病房里,身怀六甲的值班医生袁甜和在科室里接受治疗患者一道互祝新春愉快,共同许下对来年的美好期待。

因为病情的原因,耐药专科的部分患者只能在医院里度过2018年的这个春节。为了让大家的春节过得有意义,袁甜医生便和值班护士们一道,走进患者的身边,邀请患者和患者家属一起写下对新年的祝福。

相关文章

网站分类