高三女生被耶鲁提前录取颜值高留学德美

2019-07-08

代雨辰(左二)高中赴美当交换生期间与美国同学合影

每年这个时候,国外名校录取拉开帷幕。不亚于国内高考,“洋状元”的成功之道也是备受瞩目。近日,华师附中国际部高三学生代雨辰就拿到了美国耶鲁大学提前录取通知书,成为名符其实的“洋状元”。

三年级时回国学中文

大眼睛、白皮肤、长发乌黑,说起话来酒窝若隐若现,吹拉弹唱样样精通,外语数学遥遥领先……出生于音乐世家的代雨辰,出生不久便随父母到德国生活了7年,读到了小学二年级。“那时,我德语说得比中文要好,整天在学校快快乐乐的。”雨辰坦承,三年级回到国内就是想把中文学好,“我是中国人岂能说不好中文?”

刚刚回国,代雨辰也经历了许多不适应期。“在德国读书很轻松,下午不用上课,回家也没有作业,老师让学生完成一个个有趣的项目,在玩中学习。而回到中国经常要上课到下午四五点,回家还有一堆的作业。学习压力还是有的。”

与父母关系亦师亦友

雨辰父亲是大学音乐教授,而母亲也在大学里教过舞蹈。四五岁时,雨辰就接触各种乐器了,钢琴、小提琴、竹笛、葫芦丝等,而舞蹈则偏向于古典舞、民族舞。雨辰坦承,自己能爱上钢琴是父亲教导有方。她说:“他会跟我玩游戏,他弹一段,我弹一段,还会让我即兴作曲。”

共同的兴趣和过硬的专业,让雨辰跟父母的关系亦师亦友。家里的民主氛围让雨辰更为享受,有什么事,无论大小,她都愿意跟母亲分享:“我知道爸妈即使跟我意见不一,但只要我坚持了,他们也不会阻挠。”

相关文章

网站分类