张子枫:《你好,之华》一人分饰两角,伴着角色一起长大!

2019-07-10

《唐山大地震》那一滴眼泪,《唐人街探案》那一抹诡笑。

相信,这是00后少女演技派张子枫给观众留下的最为深刻的印象。

9岁时,张子枫凭借《唐山大地震》中“小方登”一角荣获第31届大众电影百花奖最佳新人奖,是这个奖项开设以来最小的获奖者;14岁时,张子枫又以《唐人街探案》中最后反转的奇诡一笑震撼了所有观众的心;在票房方面,由她主演的《快把我哥带走》突破了3.7亿,她也成为第一个一番票房过亿的00后演员;而如今已拍戏13年、却仅有17岁的张子枫又凭借《你好,之华》中的出色演技入围了今年的金马奖最佳女配角。

如此华丽的表演履历不得不让人感叹:这个世界上,真的是有“天生的好演员”!就像《你好,之华》中的主演周迅一样,集灵气与演技为一身,不管出演什么角色,都能在这个角色身上打下独具魅力的烙印。而在这部《你好,之华》中,张子枫也再次带给我们惊喜,首次挑战一人分饰两角:一方面,她饰演的之华女儿飒然活泼机灵、乖巧懂事,依然保持了张子枫一贯的“甜美鬼马少女风”,而在结尾处揭秘的“不想回去”之谜,也让我们看到了这个角色羞涩、胆怯的一面,当张子枫躲进被窝诉说自己的少女心事时,把一个可爱的小花痴演绎的活灵活现;另一方面,她饰演的少女之华则是另外一种感觉,大胆追求心目中的男神,主动靠近甚至勇敢表白。其实单把这个角色拿出来分析,就会发现少女之华是个非常复杂的人物:她主动提出帮尹川给姐姐送情书,实际上却都压在自己手里,一封也没给;后来被尹川发现后,她又主动道歉,还大胆示爱。用现在的时尚名词形容,这也许是一个心机GIRL,但她又是善良的、可爱的、能被理解的。而对于这个度的把握,张子枫掌控的非常好,不多一分,不少一点,不仅没让观众对这个人物产生厌恶,甚至从内心里对她是同情的、喜欢的。这便是表演的魅力,也是演员自身对于人物诠释的成功之处。

纵观《你好,之华》的主创阵容:监制陈可辛,导演岩井俊二,主演:周迅、胡歌、秦昊、杜江、谭卓,都是可独当一面的业内大咖。张子枫作为一位还未成年的小女孩,能够与这么多明星前辈一起拍戏、共同创作,确实对她是一次难得的学习和提升。而对于电影中的两个角色,张子枫也坦承:相比起来,少女之华可能更难演一些,因为之华的女儿并没有参照;而少女之华,虽然也是中学生,但还有后来周迅姐姐的成年之华作比较,所以在表演时必须要考虑两个人物的关联性和一致性,我演的这个少女之华不能和周迅姐姐演的之华差别太大,毕竟还是一个人。

从这番话,我们就能看出,张子枫超越同龄人的成熟以及对待表演的诚恳。当其他流量小花还在秀美颜、博眼球的时候,张子枫考虑更多的是演技、是人物,这在00后的一众鲜肉、红花中非常之难得,说明她是踏踏实实要从事表演这个行业,潜心的修炼自身的演技。

诚如14岁的张子枫曾在自己的微博中写过这样一段话:“我不能觉得我是否为拍戏而生,但我可以决定是否为他而活。为其生,那是天赋,为其活,却是你是否要为它竭尽所能。我不太确定以后这样的想法是否会改变,但就目前来说,我会坚持并认真完成每一部戏。”

从惹人怜爱的小方凳,到邪魅少女斯诺,再到众多校园美少女如韩梅梅(电影《李雷与韩梅梅》)、朵儿(《小别离》)、时秒(《快把我哥带走》),直至如今《你好,之华》中一人分饰两角,我们能看到天才少女张子枫,也在伴着自己的角色,一路蜕变,自由生长!

作者:蓝雨星城

相关文章

网站分类