十次刷新世界纪录这个韶山姑娘竟然说“金牌不是目的,破世界纪录才是”

2019-07-10

文:今日女报/凤网 记者 章清清

9月18日,里约残奥会落下帷幕,中国体育健儿以107枚金牌和239枚奖牌夺得金牌榜和奖牌榜第一,再次震惊世界。

其中,湖南籍女运动员谭玉娇第10次打破举重世界纪录并夺冠,令世人瞩目。

里约时间9月18日,今日女报/凤网记者通过微信采访了尚在里约的韶山妹子谭玉娇,听她讲述获得金牌背后的故事。

金牌不是目的,破世界记录才是

时间回到里约时间9月11日,里约残奥会女子举重67公斤级决赛正在激烈进行。中国选手、来自湖南韶山的妹子谭玉娇站在现场大屏幕下,深吸一口气后又不由自主地看了眼榜单。

此刻在大屏幕上排名第一就是谭玉娇,而且她第一把试举重量就是130公斤,而第二名才108公斤,夺冠已经毫无悬念。但谭玉娇在第一把试举130公斤成功后,把目标瞄准了世界纪录。

第二次试举135公斤,成功!第三次试举138.5公斤,如果成功,就将刷新世界纪录。然而,她失败了。

但谭玉娇还有机会。

原来,残疾人举重又叫卧举,它要求运动员躺在一张特制的长凳上,依靠手臂的力量举起杠铃。运动员必须将杠铃从支架上取下移至胸前,在胸前平稳支撑,然后向上推举至两臂伸直,肘部不能有任何弯曲。按照规定一共可以试举三次,如果想破世界记录可以举四次。

第三次试举失败后,走下场的谭玉娇深深地吸了口气,再次看了看榜单,在心中默默暗示自己:“第四次我一定可以成功!”

第四场试举开始了。“哈!”上台后谭玉娇发出了一声强有力的吼声,赛场观众随即以热烈的掌声为她鼓劲。

从容转身在比赛长凳上躺下,138.5公斤的杠铃已经在她头顶支架上准备好,她再次长长地吐出一口气,双手紧紧抓住杠铃,将它从支架上取下。此刻,全场观众都屏息凝神。谭玉娇的双臂在两倍于她身体重量的重力下轻微颤抖。

“我当时想,成功就在此一举,便开始发力。”里约时间9月18日,谭玉娇在里约通过微信告诉记者。谭玉娇双臂奋力向上,138.5公斤的杠铃被平稳地举起。新的世界记录诞生了!全场顿时一片沸腾。

谭玉娇从长凳上直起腰,挥起了胜利的拳头……

相关文章

网站分类