交通部强调任何企业不能扰乱市场秩序!是在敲打谁?

2019-07-13 围观 :147 次

例行发布会上,

交通部特意表态,

强调秩序的重要性!

昨天在交通部例行的发布会上,发言人吴春耕在发言中,除了欢迎以京东、哈啰、吉利等各家新的出行平台进入行业,与现有的各平台展开充分竞争之外,他的另外一个表态,十分值得引起关注。吴春耕强调“无论是现有平台,还是新平台,合规经营都是前提,任何企业都不能扰乱市场秩序!”、“希望各平台按照规范增量、加快整改存量!”

虽然说这个很基本的管理意识,交通管理部门当然具备,但是很正式的作出“不能扰乱市场秩序”、“按照规范增量、加快整改存量”的表态,应该算是首次,至少在以往的表态里,没有过太明确、直接的表述。

从这一次表态中,或许可以说明,交通部已经意识,或者越发意识到,目前营运市场的混乱状态。同时,交通部也已经知道,已经掌握:造成目前营运市场混乱的根源。

网约车以“共享”的名义,巧妙的绕过了运输市场的标准和行业壁垒,实际上也正一点点的打破、扰乱国家公共出行秩序。因为网约车的大量存在、反客为主,目前本质上基本一致的运输行业却实行着两套法则:一种是政府的法则,一种是市场的法则。简单来说,出租车受到政府的严格管束,而网约车却完全按照自己的那一套标准,甚至游离在现有的法律法规之外。

另外,网约车毫无限制、毫无底线的盲目扩张,更是让营运乱象“火上浇油。”网约车必须要像出租车一样制定、控制一个合理的总数,市民出行不能只靠个人化的出租车(或网约车),因为还有公交车、地铁等等公共交通工具,他们只能作为差异化的出行选择之一,甚至都不应该是最主要的选择。市民出行如果只靠个人化的出租车或网约车,这对整个交通将会是一次很大的灾难。而如果不加控制,这种单一化出行的“灾难”,并不会是危言耸听。

总之,交通部能够认清目前出行市场的混乱现状,并因此制定相应的管理和治理措施,还是很值得欢迎和支持!

不管你在哪里,都会有我们默默地陪伴

TAXI地带|承载260万的士司机的期望

相关文章

网站分类