零才:百度网站优化指南的核心用户体验

2019-07-13

百度的网站优化指南终于出来了,虽然是V1.0版,一共20页,但至少告诉广大站长和SEO从业者,百度对SEO的态度不是反对和拒绝,而是接受和赞同的,并且也开始学着Google做起优化指南了,虽然做的不是很好,但毕竟是初版,相信以后还会有V2.0版的。零才在指南一公布就仔细阅读了该指南,觉得这V1.0版对广大站长和SEO从业者有很好的指导意义,同时也反映了百度对SEO的直接态度和愿望。这份指南可能对于那些SEO人员、高级站长来说,基本就是一个大纲,但我想只有优秀而又谦逊的高手才会觉得该指南的意义非常。

零才可以肯定的说该指南的核心思想是用户体验,这应该也是毋庸置疑,因为用户体验一直是百度的思想,所以百度也提倡广大站长和SEO重视用户体验,将用户放在第一位,做对用户有用的东西,这样网站和搜索引擎自然就会出现重合点,才会良性共生,否则网站只会被搜索引擎抛弃。要求重视用户体验,很自然的就会引导和提倡SEO从业者去使用白帽SEO,远离和拒绝黒帽SEO,这也是百度发布该指南的另一道理——让SEO良性的发展下去。

零才是做SEO起步的,一开始就是凭借SEO获取了好的排名、好的知名度,但由于今年第二季度实在太忙,在SEO上研究少了许多,没有跟上百度的算法,使得博客在一次百度算法调整后权重大降。进入八月,零才重新审视各个优秀的网站,分析同行里优秀的理论和思想,最后深深感觉做SEO只有用户体验才是永恒不变的真理,前不久也写了一篇关于SEO与用户体验的文章,可惜电脑重装丢失了原稿,就没能发布到博客。而近日看百度优化指南,传递给我们的也是同样是一个主题:用户体验。因此我们可以推断,百度一系列的算法都是围绕着用户体验进行的,它想达到的效果就是:网站的,就是用户的。

所以零才还是倡导更多的SEO朋友多重视下用户体验,不要一味的伪原创,不要牺牲他人的利益而去选择挂黑链,不要整天使用软件群发,使用软件刷排名,不要一味的看重访问量……将用户作为优化重心,做用户喜欢的内容,为用户解决问题,为用户着想,才能被更多的用户喜欢和支持,这样也才会赢得搜索引擎的“芳心”。零才同样推荐更多的同行,不管是高手还是新手,都多将该指南研读几遍,只有这样新手才不会一开始就误入歧途,高手才能永远保持好的排名和正确的引导新手。

研究过该指南的人可能还会发现一个问题,那就是对该指南对外链的介绍几乎没有提到,不知是觉得内容太多需要留到V2.0还是觉得应该保留一些核心,将重心体现在用户体验上。所以总体来看,该V1.0版的指南交传递给我们的核心就是用户体验,将用户体验作为指导去做优化网站,才会将网站建设得更好,这也是零才今天想说的主旨。

网站推广交流4群:113177466,网站推广交流4群:119682903,欢迎加入!本文首发于零才网络推广博客:http://www.0cai.net/baidu-yonghutiyan/(转载请保留)

相关文章

网站分类