倾听基金经理|华泰柏瑞柳军:指数化投资是当下最优投资策略

2019-07-17 围观 :202 次

今年第十七期的老娘舅“倾听基金经理”来了。全方位展现基金经理风貌,突出基金经理的洞见,用真心话和大白话呈现专业投资人的所思所想。本期嘉宾是来自华泰柏瑞基金的基金经理柳军——

华泰柏瑞基金 柳军

履历:指数投资部总监、基金经理,17年证券(基金)从业经历,复旦大学财务管理硕士。曾任职于上汽集团财务和华安基金。2004年加入华泰柏瑞基金,目前担任华泰柏瑞上证红利ETF、华泰柏瑞上证中小盘ETF及联接基金、华泰柏瑞沪深300ETF及联接基金和华泰柏瑞中证500ETF及联接基金和华泰柏瑞MSCIETF及联接基金的基金经理。

采访开始……

1

怎么看这个四季度?

我个人认为,四季度有可能迎来今年市场下跌以来最好的时间窗口。短期而言,政策层面释放的积极信号对于市场风险偏好会有所提升,市场进一步下跌的阻力越来越大。市场资金面较为宽松,市场利率进一步下行,股市的性价比在提升,股市受到信心提升和海外风险缓解迹象,可能迎来相对较好的投资机会。

2

机会存在哪些领域?

经济下行压力逐渐传导到上市公司盈利,3季度上市公司盈利增速下降,预计4季度有可能延续下降势头,因此,如果市场有机会,相比PE而言,PB处于历史低位的股票具有更大的估值修复机会。此外,在利率下行阶段,需要高度关注高股息股票的投资机会。

3

你的四季度策略是?

市场估值接近底部,市场风险释放较大,特别是近期政策层面对提升市场信心会有明显的作用,但目前市场存在的问题还没有得到切实的解决,包括海外因素,以及股市内在的问题和风险都需要时间去解决和验证,因此,未来市场还会比较波动。

4

给去年的自己打几分?

作为ETF基金经理,我们管理的产品,如沪深300ETF(510300)和红利ETF(510880),都取得了不错的业绩,同时在同类产品比较中具有较大的优势,包括市场流动性、跟踪误差等。华泰柏瑞沪深300ETF(510300)是市场上规模最大、流动性最好的300ETF产品,目前规模突破了360亿,是最大的场内300ETF。而红利ETF(510880)在低利率环境下,业绩表现相对突出,规模也得到持续提升,目前规模已达到了22亿。

5

去年最难忘的经历是?

管理的红利ETF(510880)在17年上半年的低利率环境(十年期国债收益率低于3%)下,股息率相对十年期国债利率具有显著优势,高股息股票具有较大的投资价值,期间红利ETF产品的业绩表现显著领先于其他指数的表现。

6

最想对基民说的一句话?

最想对基民说的一句话是:市场的有效性越来越高,指数化投资是当下好的投资策略,ETF是好的指数投资品种,宜长宜短,宜快宜慢。目前股票数量众多,个股的风险相对较大,分散化的指数投资可以相对有效规避个股风险。

7

做好基金经理最重要的是?

保持对市场的敬畏之心

8

你管理的资金规模多大?

截至11月6日,旗下ETF及联接基金整体管理规模接近400亿元。

9

怎么看多年不分红的股票?

公司治理大概率有问题。

10

基金经理对基金贡献多大?

时势造英雄,基金经理的贡献占比30%。

指数基金的基金经理价值在于发掘指数的投资机会。

11

更看重研究、投资or风控?

风控。

12

从哪里掌握必要投资信息

社交媒体、WIND和研报系统

13

如何评价自己现在的状态?

工作和生活存在一些焦虑。

14

一个词评价自己的工作

认真负责。

15

你的最大乐趣和最大挑战是

最大的乐趣是得到客户的认同,最大的挑战是市场对指数化投资的认同度还需要极大提升。

16

投资之外的最大兴趣爱好是?

健身。

17

最近看的一本书是什么?

明朝那些事儿

18

最喜欢看哪种类型的书?

小说

19

最近看的电视节目是?

亲爱的客栈

20

最喜欢的电影是哪部?

肖申克的救赎

21

人生最大机遇会在何时出现?

30-35岁。

22

人生危机时刻会在何时出现?

40-50岁。

23

交朋友最看重对方的什么?

真诚。

24

给你一千万,会去投什么?

指数基金。

25

最喜欢什么颜色?

蓝色。

26

最喜欢的城市是什么?

上海,城市管理水平较高,生活便利。

27

作息是否规律?睡多久?

比较有规律,睡眠时间7个小时左右。

28

更喜欢独处还是和人一起?

独处。

29

怎么看待“妖股”?

不参与。

30

新手要有什么财商意识?

时间成本。

31

管基金和管自己钱有区别吗?

管理投资者的钱会更倾向于稳健,区别在于自己的风险承受能力更高。

32

会给20岁时的自己什么建议?

了解更多的证券知识。

33

若可能,希望没犯过什么错?

20岁的自己不应过于保守。

34

会为了买房卖出股票基金吗?

不会。

35

未来10年最有价值的资产是

股票。

36

目前股市上最艰难的一步是?

投资者信心,投资者对改革的预期能落实。

37

如何规划你的退休生活?

旅行。

38

岳父母要理财,推荐什么?

低风险产品。

39

何时会更激进地理财?

资金更充裕时。

40

世上最基本的理财常识是?

复利的概念。


老娘舅关于这位基金经理的提问就到这里了,大家还有什么问题想问的吗?


老娘舅以往文章推荐:

老娘舅专访基金经理

倾听基金经理|银河袁曦:阴云渐散,投资制胜点已经出现 | 倾听基金经理|鹏华焦文龙:现在是买养老基金的高胜率区间 | 倾听基金经理|东吴基金程涛:精选成长股,赚取阿尔法收益 | 倾听基金经理|交银基金周中:下半年,逢低买入优质公司 | 倾听基金经理|鹏华基金余斌:耐心,静待核心变量发生变化 | 倾听基金经理|广发基金李耀柱:看好美股,不惧“十年危机” | 倾听基金经理|浦银安盛陈士俊:透过量化因子,洞悉市场风云翻涌 | 倾听基金经理|华宝基金光磊:组合比择时更重要 | 倾听基金经理|广发基金赵杰:一个量化投资者眼里的2018倾听基金经理|大摩健康产业王大鹏:医药行情我这样看—— | 倾听基金经理|华泰柏瑞徐晓杰:今年医药基的赚钱机会要珍惜 | 倾听基金经理|博时基金王祥:买黄金,我和你同行 |倾听基金经理|永赢基金李永兴:2018,不会去过度博取爆发 | 倾听基金经理|财通资管杨坤:着眼景气 不忘初心 | 倾听基金经理|国海富兰克林吴西燕,如何把握2018? | 倾听基金经理|嘉合基金骆海涛,如何进取2018? | 提问基金经理 | 邓彬彬,如何挖掘2018行业投资机会?提问基金经理 | 杨景涵,一个价值坚守者眼中的2018 

长按以下二维码,选择识别图中二维码,关注理财老娘舅

相关文章

网站分类