悠久的历史,绚烂的红色文化,这里还有小九公的故事...

2019-07-20 围观 :127 次

红色文化 名人故里

龙泉市安仁镇季山头村

季山头村位于龙泉市安仁镇西南部,坐落于风景秀丽的天平山脚下,是革命烈士季步高的故乡,也是市生态文明村、市十佳养生长寿村及浙江省级党风廉政建设示范村、全国乡风文明推进单位。


龙泉市安仁镇季山头村坐落于风景秀丽的天平山山脚,距县城39公里,距安仁镇12公里,海拔高度600米。全村有六个村民小组,总户数138户,总人口468人,全村地域面积3.6平方公里,山林面积2696亩、耕地面积379亩。


九百多年前,季姓小九公经林洋、翻越美丽的天平山,来到了天平山脚现如今的季山头村。这里宜人的气候、适宜开山种地的先天条件和相书命理的风水宝地之说,深深地震撼了小九公的心,留住了小九公前行的脚步,从此,小九公在这里开始繁衍生息,改造大自然,蕴育了一代又一代的季氏子孙。

高烈士像

季山头村不大,像一只旱烟袋,轻轻巧巧地别在天平山的腰间,烟竿子吐出一个一个的烟圈,天平山也跟着吐出一匝一匝的云雾,盘山公路贴着竹林不紧不慢地爬时,烟和雾已经绕过青山,化成白云。

季山头村以季氏宗族聚族而居,整个村落依天平山而建,坐北朝南,北高南低,村落周边梯田环绕,林木密布,形成了季山头村自发聚居发展的村落形态。


白墙黑瓦丰姿婉约,瀑布飞悬,湖水含笑,令人流连忘返。


这里历史文化底蕴深厚,至今仍有保存完好的“季氏祠堂”,村里的老街、牌坊、石拱门、宗祠、古民居群等古迹都体现了各具特色的文化内涵。

村落建于宋朝1165年,距今有近千年历史,是集浙南山地传统文化与红色革命文化于一体的浙江省典型山地民居,虽历经战火和岁月的侵蚀,仍有传统建筑四十余座。

村庄虽然远离县城,但季氏祖先凭着聪明智慧,小小的村庄里却有两所远近闻名的学校(振东小学、复兴小学)、两所武馆和两个药铺,各行能工巧匠应有尽有。


季山头村因为有了烈士季步高,红色文化氛围浓厚。来季山头的人都要看一看这位年轻的英雄,接受爱国主义教育。

季步高烈士像

尽管隔着近百年的时空,遥远的黑白像片被放大后很梦幻,但依然有心存钦佩之情



季步高烈士像

宁静的大山毓秀如画,儒雅的村庄诗意盎然,战火的硝烟铭记于心……如今的季山头村民以山水生态为根基,以耕读之乐为底色,以淳朴家风为引领,在平凡的土地上耕耘出丰厚的业绩。


季山头人为自己写了一首《季山头之歌》,歌声雄壮、豪迈,歌词透着激情,与步高有着不解之缘,村中高悬“美丽乡村”牌扁,更是其他农村难得的视听。如今的季山头有坦途通达,车来车往。而走向天平山的路,正在筹划。人们向往季山头,视听味三觉,美不胜收,给了游人足够品位的享受与体验。


旅游精选(点击即看)

☟☟☟

水墨丽水,你认得几个景点?全部答对送福利!

“丽水全域旅游惠民卡”发布,最全惠民卡领用攻略来袭,速点!

探寻江南秘境,丽水独家两日游攻略

这个遗世独立的绝美古村,值得一去!

活到100岁,你值得一看的5大长寿密码(建议收藏)~

相关文章

网站分类