老师暑假不放假成“网红”家长学生都是“铁粉”

2019-08-16

如如正在听来老师上传的历史小故事。

对不少家长来说,悠长的暑假既甜蜜又煎熬:一方面,创造了许多亲子互动的机会;另一方面,如何监督孩子专心学习新知识,也成为家长头疼的一大难题。

为了培养学生的阅读习惯,杭州高新实验学校的来伟婷老师决定:暑假不放假,每天为全班孩子讲一个故事。

让来老师没想到的是,此举竟然让她成了“网红”,现在全班学生和家长统统是她的“铁杆粉丝”。

昨天一早,记者联系上了这位新晋“网红”,打听事情的来龙去脉——原来,作为高新1504班的班主任,来伟婷老师从暑期开始,每天都在自己的荔枝FM公众号@香菇老师上录制一篇历史小故事,再把这些故事推送到班级微信群里,让小朋友和家长们一起收听。

来老师说,自己的初衷很简单,想利用暑假时间,让老师、家长和孩子一起,养成每日阅读的习惯。

她从故事书《写给儿童的中国历史》里选择要分享的故事;家长和孩子们收听后向老师反馈感想……喜爱阅读或朗读的孩子,也可以自己录制喜欢的故事,再把阅读音频发送给老师。

活动开始后没几天,学生如如(化名)已经听完来老师上传的所有历史小故事,还拉着妈妈一起收听,这让如如妈妈感到十分惊喜。

“有了这些历史小故事,如如每天都会点击收听,虽然一篇历史小故事只有十几分钟,但积少成多,如如现在已经听过了24篇历史故事,对中国历史也产生了莫大的兴趣,还想自己朗读新故事给老师听。我已经从新华书店订购了《写给孩子的历史故事》这套书,让孩子能跟着来老师的声音一起阅读。”如如妈妈说。

来老师最新一期讲的是宋朝的故事。

班上和如如妈妈想法相似的家长还有很多,很多爸妈甚至每天在微信群里“求”故事,和孩子一起收听。还有家长和来老师“抱怨”:“我买菜把手机带出去,孩子都有点不舍得。”

来老师透露,“暑期读一篇小故事”的创意,源于上学期的午睡故事环节。她发现,平常孩子们就喜欢听故事,于是她开始为孩子们讲“午睡故事”,即在孩子们午睡前,读一小段历史故事给他们听。

来老师说:“后来放假了,我想干脆配乐录下来给学生听好了,还能重复听,听得更清楚些。老师自己也能趁此机会阅读,提升自己的朗读技能。”

“我平时喜欢在荔枝,喜马拉雅等电台听听书,受《朗读者》的熏陶,我在荔枝电台上开通了一个公众号,偶尔也会自己录录诗歌和故事。后来,我也鼓励孩子们在手机上配乐朗读投稿,并把孩子们的朗读作品推送到家长群,因此,‘暑期故事’列表里也有孩子们的朗读作品,不过他们大部分选择的都是自己喜欢的童话书,例如《爱德华的奇妙之旅》等。”

那为什么要选择历史故事呢?来老师有三个理由:

一是班上孩子们对中国历史以及世界历史的了解程度太浅;二是她发现这些历史小故事里往往包含了许多成语典故;三是从上学期孩子们听故事的情况来看,比起寓言故事、成长感言之类的题材,他们对历史小故事更感兴趣。

通过这次活动,来老师发现,孩子们对阅读和朗读的兴趣明显增强了。例如,学生萱萱(化名)就录下了自己阅读古文《笑林广记》片段《乌云接日》的音频发给来老师。“虽然句读上还有失误,但多加练习,萱萱的阅读和朗读能力都将大有提高。”

来老师建议,8岁以上的小朋友都可以自主阅读适合他们年龄的历史故事,而家长和孩子一起进行亲子阅读,对孩子阅读兴趣的培养有非常大的帮助。“这些适合孩子们阅读的历史小故事,不仅能帮助孩子们培养阅读和朗读兴趣,还能让家长们重温历史。以这样活泼的形式倾听历史故事、感受故事的精彩、思考历史的厚重。”

相关文章

网站分类