“90后”女老师手写54封家长信近3万字她用这种“笨”方法感动无数家长

2019-08-20

看着亲手写的家长信,何蕊很有成就感。

感动!郑州90后老师手写54封家长信近3万字家长们仔细阅读班主任的信

说起教书育人,每个老师都有自己的“独门秘籍”。一名90后小学班主任却用了一种“笨”方法,给学生家长带来了满满的感动。

54封致家长信,内容各不一样,长的近千字,短的300多字,全部由何蕊手写完成。与人聊起这件事,她这样评价自己:“我没啥技巧,就是真诚,我是笨人,就用笨方法!”

何蕊所说的“笨”其实也是一种“真”,用真诚的方式表达自己对学生的一颗真心,用真挚的话语表达自己对工作的一片真情。

台灯下、课桌前,手写体、家长信,半个月、3万字。

这么浩大的“文字工程”出自郑州大学实验小学四(3)班班主任何蕊之手。11月18日下午,郑州大学实验小学四(3)班举行了家长会,54位家长每人都收到了一份神秘礼物:何蕊老师为家长们“私人订制”的书信,高调表扬孩子的优点,温柔指出孩子的缺点……满纸的真诚感动了所有家长。

“疯子”、“傻”,老公曾这样评价何蕊做的这件事。但何蕊的回答很“任性”:“我没啥技巧,就是真诚,我是笨人,就用笨方法!”

致家长的一封信

写给雷雷(化名)的家长:最令我感动的是去年运动会,我让他负责甩大绳,其他同学跳,另一个甩大绳的是我……连我这个成年人都觉得累,他却说:“何老师,你用劲儿小一点,我使劲儿大一点。”对于缺点,何蕊提醒道,这段时间,雷雷的学习有点落后,主要原因是基础和学习习惯不好,建议家长和老师一起从这两方面帮助他。

写给丁丁(化名)的家长:这学期比上学期脾气好很多;学习态度有了一些进步;做错事找借口的时候少了;有时会主动整理自己的书桌……但有时不能很好地完成作业,经常不戴红领巾……四年级是一个转型阶段,请您记得多和孩子沟通,多和老师沟通。

讲述

手写书信,让家长感动

一身黑衣,圆圆脸庞,1990年出生的何蕊显得豪爽而亲切。下午4点,距家长会开始还有半个小时。教室内,她正和孩子们一起把写好的信逐个装进信封里。当天,孩子们也给各自的家长写了一封信,提前塞进了信封。

记者翻开还未来得及装封的信件,蓝色、黑色,不同颜色的笔迹将写信时间清晰地分割开来。54封信,长的近千字,短的300多字,字数一共近3万。

4点半,家长会正式开始,主题是“沟通从心开始”。何蕊先总结了这一学期的整体情况,随后把“神秘礼物”发下去。家长们打开信封,有的把信翻看好几遍,有的陷入沉思。“我们是一家人,一起为了孩子的成长在努力,我想告诉各位,把孩子交给我,请你们放心!”话音一落,便响起了阵阵掌声。

“我泪点低,一看到信,眼眶就湿了。”结束后,一位家长感慨,每人一封信,还是手写的,工作量之大,可想而知。而且,信中提到的孩子的优点、缺点都很中肯。“真的是太用心了,怪不得孩子经常说何老师就像是妈妈!”

相关文章

网站分类